• Help
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
"Самарский областной клинический наркологический диспансер"

  • О диспансере
  • Информация для пациентов
  • Вакансии
  • Запись на прием
  • Медицинский туризм
  • Контакты
  • Руководство
  • Медицинский персонал
  • Учредители
  • Банк документов
  • Государственное задание
  • О теплоснабжении
  • Вышестоящие контролирующие организации
  • Основные положения учетной политики ГБУЗ "СОКНД"
  • Информация по профилактике коррупции
  • Наши ветераны

ГБУЗ "Самарский областной клинический наркологический диспансер"

Историческая справка

До 1976 года наркологическая помощь населению оказывалась психиатрическими учреждениями области.

В 1975 году коллегией министерства здравоохранения СССР было принято решение о создании новой самостоятельной службы, в компетенцию которой были отнесены проблемы алкоголизма, наркомании и токсикомании.

В Куйбышевском районе г.Куйбышева в 1964 году была открыта психоневрологическая больница № 3 на 80 коек для лиц, страдающих хроническим алкоголизмом.

Больница расположена в пос. Песчаная Глинка Куйбышевского района, на территории бывшего поместья графа Орлова. Возглавляла больницу Тютина Галина Михайловна, заведующими отделениями работали: Силантьев Евгений Петрович, Корнеев Владимир Сергеевич, Сафиулина Хава Леонидовна.

Учитывая обязательную трудовую терапию, были заключены договора с крупными промпредприятиями Куйбышевского района: завод железобетонных изделий, долотный завод, строительные предприятия, желатиновый завод, где работа больному подбиралась по специальности. Часть заработанных денег поступала на расчетный счет больницы, и связи с чем значительно улучшилась материально-техническая база: увеличено число коек на 25 (всего стало 105 коек), построены пищеблок, столовая 75 посадочных мест, подсобные помещения.

В 1971-1982 г.г продолжается развитие , укрепление наркологической стационарной службы, направленное на дальнейшее совершенствование обслуживания населения.

Под руководством главного врача Тютиной Г.М. внедрен новый метод лечения больных алкоголизмом - иглорефлексотерапия. Для лечения алкоголизма стало применяться 59 наименований лекарственных средств. За развитие и улучшение материально-технической базы больницы, внедрение новых методик лечения, санитарно-просветительную работу главный врач Тютина Г.М. награждена знаком "Отличник здравоохранения". 10 человек медперсонала награждены медалью к "100-летию со дня рождения В.И.Ленина". Был организован и работал с 1979 года клуб трезвости "Радуга".

В 1982 году открыт городской наркологический диспансер.

В связи с увеличением числа взятых на учет и направленных на стационарное лечение встала необходимость в строительстве еще одного отделения.

В марте 1981 г. начало функционировать 1-е отделение - двухэтажное здание на 80 коек. Всего в двух отделениях стало функционировать 160 коек. Заведующим отделением Силантьевым Е.П., внедрены новые методы лечения алкоголизма: гипнотерапия, физиотерапевтические методы лечения. Широко развернута антиалкогольная пропаганда, налажена тесная связь с учебными заведениями; ежемесячно врачи диспансера выступали с лекциями в школах, вузах, техникумах, по радио, на телевидении.

Для проведения различных мероприятий в 1982 году построен культурно-оздоровительный комплекс, имеющий: зрительный зал на 120 мест (с киноаппаратурой), где три раза в неделю демонстрировались кинофильмы, проводились семинары, совещания врачей-наркологов области. Медперсоналом читались лекции, проводились тематические вечера, концерты художественной самодеятельности с привлечением больных. Для проведения досуга имелась библиотека, читальный зал, бильярдная, спортивный зал, оборудованный необходимым для занятия спортинвентарем.

С 1984 года психоневрологическая больница № 3 функционирует как областей наркологический диспансер, осуществляющий методическую, консультативную и стационарную и амбулаторную наркологическую помощь.

Структура диспансера: Южное шоссе, 18 находился стационар 2 отделения на 160 коек), основные производственные здания и помещения. На ул. Победы, 90 в арендуемом помещении - круглосуточный кабинет экспертизы опьянения; - судебно-медицинская наркологическая комиссия; - химико-токсикологическая лаборатория; - организационно-методический отдел, возглавляемый заместителем главного врача Силантьевым Е.П.

По штатному расписанию областной наркологический диспансер имел 134 штатных единицы, из них:

  • врачей - 27,25 ставки,
  • средних медработников - 48,5 ставки,
  • младшего медперсонала - 29.75 ставки,
  • прочего персонала - 28,25.

В соответствии с решением Президиума исполкома областного Совета от 16.02.82 г- № 6 "О развитии сети наркологических отделений на промышленных предприятиях в 1982 г. функционировало 82 фельдшерских наркологических кабинета на промышленных предприятиях.

Стационарная помощь больным осуществляется в двух отделениях мощностью 160 коек, в стационаре областного наркологического диспансера выделено 10 коек для обследования больных, нуждающихся в лечении в ЛТП.

За период 1984-1989 гг. совершенствовалось развитие и укрепление наркологической службы области, направленное на дальнейшее улучшение наркологической помощи населению.

В 1984 г. открыт городской наркологический диспансер г. Тольятти. Главный врач Михайлова Лариса Альбертовна.

В 1985 г. в области завершена организация межрайонных наркологических диспансеров для развития и укрепления наркологической службы области, направленная на дальнейшее развитие современных форм обслуживания населения:

  • Куйбышевского областного наркологического диспансера;
  • Тольяттинского городского наркологического диспансера;
  • Куйбышевского межрайонного наркологического диспансера;
  • Сызранского межрайонного наркологического диспансера;
  • Новокуйбышевского межрайонного наркологическою диспансера;
  • Кинельского межрайонного наркологического диспансера;
  • Чапаевского межрайонного наркологического диспансера.

В связи с ростом алкоголизма среди женщин псе более актуальным становится вопрос о повышении эффективности лечения женщин. С этой целью в области открыто в 1986 - 1987 гг. два отделения на промышленных предприятиях: в г. Куйбышева завод "Рейд" - 70 коек, г. Тольятти городской наркологический диспансер - 60 коек. Открытие женских наркологических стационаров позволило почти в два раза увеличить количество женщин, получивших стационарное лечение. В 1985 г. открыт кабинет анонимного лечения. Амбулаторное лечение женщин проводится по месту жительства в районных наркологических кабинетах при промышленных предприятиях.

В 1988 г. открыто стационарное наркологическое отделение в Чапаевском межрайонном наркологическом диспансере на 60 коек.

При промышленных предприятиях Куйбышевской области функционирует 16 наркологических отделений с общим количеством коек 1135 и три отделения при строительных предприятиях на 260 коек, 2 женских наркологических отделения на 140 коек (г. Тольятти, ВАЗ - 60 коек; в Куйбышеве, завод "Рейд" - 80 коек).

В области функционирует 160 коек для лечения наркоманией и токсикоманией:

  • в Куйбышевском областном наркологическом диспансере - 40 коек, в т.ч. 10 коек для подростков;
  • в Тольяттинском городском наркологическом диспансере - 20 коек, в т.ч. 5 коек для подростков.

Для обследования лиц, направляемых в ЛТП в Куйбышевском областном наркологическом диспансере и Куйбышевском межрайонном наркологическом диспансере, выделены 25 коек.

В Областном наркологическом диспансере были организованы все виды экспертиз:

  • специальная медицинская наркологическая комиссия;
  • круглосуточная экспертиза освидетельствования факта употребления алкоголя и состояния опьянения;
  • токсикологическая лаборатория по определению токсических веществ в биологической среде.

Отдел здравоохранения, областной наркологический диспансер совместно с кафедрой психиатрии КГМИ им. Д.И.Ульянова организовали постоянно действующий семинар по подготовке врачей-наркологов. В декабре 1985 г. состоялся первый выпуск - 19 врачей. На базе областного наркологического диспансера прошли семинары для врачей психиатров-наркологов сельских районов области.

СТАЛИ функционировать постоянно действующие курсы усовершенствования фельдшеров-наркологов и среднего медицинского персонала. Наркологическая служба Куйбышевской области приступила к работе в условиях нового хозяйственного механизма с 01.01.89г.

С марта 1989 г. областной наркологический диспансер возглавляет Корякин Сергей Александрович.

Произошла реорганизация подразделений наркологической службы. В связи с изменением общественно-политической обстановки в стране происходит переориентация лечения наркологических больных на анонимное, добровольное лечение с сокращением сроков стационарного лечения и смещением акцента на амбулаторную помощь. Развитие анонимной амбулаторной помощи стало основным направлением наркологической службы. В Самарской области начал работать один из первых в России реабилитационный наркологический центр в г.Тольятти.

В 1998 году была реорганизована стационарная наркологическая помощь больным наркологического профиля и было открыто 2 реабилитационных центра для несовершеннолетних. Наркологическая служба Самарской области в числе трех областей страны в 1988 году стала работать в условиях "нового хозяйственного механизма", а в 1994 году единственная в РФ начала работать в условиях программы обязательного медицинского страхования.

За период с 1988 года по 1998 год Самарская наркология первой в стране провела реорганизацию наркологической службы. С 1988 года произошло сокращение коечного фонда на 45% с 1595 коек до 926 коек на 01.01.98 г. При реорганизации были закрыты 7 отделений при промышленных предприятиях, 3 межрайонных диспансера и согласно рекомендациям МЗ РФ, все наркологические пункты при промышленных предприятиях. В то же время была укреплена наркологическая коечная сеть в сельских районах. В настоящее время коечный фонд сократился с 4,8 до 1,9 на 10000 населения.

Самарская наркологическая служба первой в России внедрила интенсивные курсы стационарного лечения наркологических больных, в результате чего были значительно сокращены сроки стационарного лечения, улучшилась работа койки в году.

В настоящее время

В Самарской области наркологическая помощь населению оказывается в рамках утвержденной территориальной программы государственных гарантий бесплатной медицинской помощи.

Диспансерное наблюдение и лечение осуществляются в пяти наркологических диспансерах и 30 наркологических кабинетах городов и сельских районов области. В каждой ЦП городов и ЦРБ области выделены палаты для оказания неотложной наркологической помощи.В крупных городах области: Самаре, Тольятти, Новокуйбышевске, Чапаевске, Сызрани наркологическая помощь оказывается психиатрами-наркологами диспансеров. Укомплектованность кадрами на сегодня составляет 90,4%, уровень сертификации психиатров-наркологов - 100%, в наркологической службе работает 107 психиатров-наркологов.

За последние годы в Самарском областном наркологическом диспансере открыты два реабилитационных отделения, реанимационный блок, проведена реконструкция отделений для лечения больных с алкогольными психозами, наркоманиями. Приобретено современное оборудование по выявлению наркотических веществ в организме человека. Для организации помощи детям и подросткам открыто дополнительное амбулаторное отделение. Благодаря отлаженной работе персонала диспансера анонимная помощь больным наркологического профиля увеличена многократно. Значительно улучшены материально-техническая база диспансера и условия пребывания больных, введены в строй несколько лечебных корпусов, котельная, реконструированы пищеблок, прачечная.

Организована работа психологической службы в наркологических подразделениях. В результате проведенных мероприятий улучшилось качество оказания наркологической помощи. В настоящее время в Самарском областном наркологическом диспансере (Южное шоссе, 18) имеется 200 коек для лечения больных алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, в т.ч. и детско-подросткового возраста. Имеются отделения для неотложной помощи, реанимационный блок, реабилитационное отделение, психологическая служба, барокамера, рентгенологический кабинет, спортзал, централизованная стерилизационная.В диспансере имеются все необходимые хозяйственные и вспомогательные службы. Лечение осуществляется как на бюджетной основе, так и на платной анонимной основе. Диспансер находится в лесной зоне, имеется собственный сад.В амбулаторной службе, которая находится во всех районах, так же оказываются все виды лечения и диагностики.

Реализуются областные целевые программы мер противодействия незаконному обороту наркотиков, профилактике, лечению и реабилитации больных наркоманией. Актуальной проблемой остается детско-подростковая наркозаболеваемость. Поэтому была разработана методика для лечения подростков с совместным пребыванием одного из родственников, благодаря чему в несколько раз уменьшилось количество отказов от лечения, нормализовалась обстановка в отделении, улучшились результаты лечения, появилась возможность проведения постоянной одновременной семейной психотерапии.После лечения, больные направляются в реабилитационные центры, где происходит закрепление терапевтического успеха, и реинтеграция пациентов в общество. На территории области работает 13 медицинских реабилитационных центров всех форм собственности , в т.ч. подростковый реабилитационный, созданный на базе областного наркологического диспансера. Одним из ведущих направлений борьбы с наркоманией является профилактическая работа. В ее реализации задействованы все заинтересованные ведомства. Хотелось бы подчеркнуть взаимодействие специалистов образовательных учреждений, центров "Семья", работников здравоохранения и сотрудников ГУВД.

     
Обратная связь
Министерство здравоохранения Российской федерации Министерство здравоохранения Самарской области banner4 banner4 Социальный портал государственных и муниципальных услуг УФС по надзору Точка трезвости Работа в России Анкета для оценки качества Все мы-Россия Доступная среда Рез-ты оценки Cодействие Treatment in Russia Год памяти
Психологическая помощь Координационный центр

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Самарский областной клинический наркологический диспансер"© 2013-2021


Адрес: Самарская область, 443085, г. Самара, Южное шоссе, д. №18, тел.: 8 (846) 266-05-39; 06025@mail.miac.samregion.ru